Präsentation des römischen Holzkellers aus NIDA

Im letzten Jahr konnte ein außergewöhnlich gut erhaltener Holzkeller aus dem römischen Nida auf Initiative des Archäologischen Museums Frankfurt von Restauratoren komplett geborgen und konserviert werden. Möglich wurde dies durch die schnelle Unterstützung des Dezernats für Kultur und Wissenschaft, um eine spätere museale Präsentation zu ermöglichen.

vorfuehrungMittwoch 29. Mai

Steindepot des Archäologischen Museums Frankfurt
Borsigallee 8-10
Der Eintritt ist kostenlos.

Führungen um 13:30 Uhr, 15 Uhr und 16:30 Uhr. Dazwischen stehen Expertinnen und Experten an verschiedenen Stationen für Fragen zur Verfügung.

Holzkeller Nida Foto 06 H. Menzel

Der Holzkeller war bei der Grabung des Denkmalamtes der Stadt Frankfurt am Main in Heddernheim, „In der Römerstadt 126–134“, im März 2023 entdeckt und sorgfältig freigelegt worden. Er war Teil eines römischen Wohnhauses, das vermutlich im späten 1. Jahrhundert n. Chr. an der südlichen der beiden Hauptstraßen (platea praetoria) der antiken Stadt Nida errichtet wurde. Von dem zugehörigen Gebäude, einem Fachwerkhaus, haben sich keine Überreste erhalten. Die Auswertung des Befundes und des aus ihm stammenden Fundmaterials ist wissenschaftlich von großem Interesse; die gute Erhaltung bietet darüber hinaus eine nahezu einmalige Gelegenheit, im Rahmen der angedachten publikumswirksamen Präsentation wie in einem Schlaglicht einen Einblick in das Leben in Nida zu gewinnen und die Geschichte(-n) der Stadt und ihrer Bewohner zu erzählen.

Der Eingang des Kellers lag im Süden der Hauptstraße; die verbrannten Stufen der Kellertreppe sind noch gut sichtbar. Im ganzen Keller zeugen Reste verkohlter Balken, Holzkohle und Brandschutt von dem Schadensfeuer, das einst das Wohnhaus in der Antike vollständig zerstörte. Die Auswirkungen des Brandes zeigt ein Teil des Fundmaterials, so ein durch die große Hitze geschmolzenes Glasgefäß und Eisengeräte, die noch auf der Kellertreppe lagen. Dies zeigt, dass die Bewohner offenbar keine Zeit hatten, das gesamte bewegliche Inventar aus dem Keller zu retten. Nach dem Brand wurde das Grundstück einige Zeit später wieder bebaut; der Keller jedoch dabei nicht mehr genutzt.

Für eine genaue Datierung von Bauzeit und Zerstörung müssen zunächst die Funde aus der Grabung ausgewertet werden. Die Bearbeitung des Materials verspricht spannend zu werden, befinden sich darunter doch neben Resten von Keramik- und Glasgefäßen einige ungewöhnliche Objekte aus Metall. Diese wurden bereits zur konservatorischen Betreuung an das Archäologische Museum Frankfurt übergeben.

Der Keller ist keineswegs der erste Holzkeller mit Brandschutt, den man aus dem römischen Nida kennt. Vergleichbare Befunde wurden in den letzten über 100 Jahren in der antiken Stadt mehrfach bei Grabungen freigelegt; sie waren aber meist weniger gut erhalten und wurden zudem nicht so sorgfältig mit modernen Grabungsmethoden untersucht. Der im Jahr 2023 freigelegte Keller ist daher in vielfacher Hinsicht etwas Besonderes.

Foto: H. Menzel.