Programm August  – November 2022 (PDF)

Am Donnerstag, 24. November 2022 schließt das Museum bereits um 16:00 Uhr.

Im Glanze Heiliger Stätten

Führung zu St. Leonhard in Frankfurt am Main

stleonhard

Bei archäologischen Ausgrabungen des Denkmalamtes in der nahegelegenen Kirche St. Leonhard wurden zwischen 2009 und 2017 aufsehenerregende Fragmente spätmittelalterlicher Plastiken sowie Architektur- und Skulpturenfragmente eines Heiligen Grabes entdeckt.

Die aktuelle Ausstellung in der Annenkapelle der ehemaligen Karmeliterkirche widmet sich der Kirche nicht nur mit dem Fokus auf die Stadtgeschichte, sondern mit einer weiter ausgreifenden Perspektive: Sie betrachtet St. Leonhard vor dem geschichtlichen Hintergrund der Kreuzzüge und des Pilgerwesen sowie der Lage Frankfurts als Station an den Jakobswegen und den Pilgerwegen nach Jerusalem und Santiago de Compostela. Das verdeutlicht die Einbindung der Stadt in die internationalen Netzwerke des Mittelalters.

Die Führung beginnt im Archäologischen Museum Frankfurt und endet an St. Leonhard.

fuehrungen  Termine:
jeweils samstags 15:00 Uhr

Treffpunkt: Archäologisches Museum, Foyer

Eintritt: 7 €, ermäßigt 3,50 € + Führungsgebühr: 5 €, ermäßigt 3 €
(inkl. Zugang zur Dauerausstellung des Archäologischen Museums)