Bitte beachten Sie die geltende 2G-Regelung. Ein Besuch des Museum ist nur mit Geimpft- oder Genesenen-Nachweis möglich.
Für Jugendliche unter 18 mit Negativtestnachweis.

Please note the 2G regulation. A visit to the museum is only possible with proof of vaccination or convalescence.
For young people under 18 with negative test proof.

werkzeug

9. Dezember 2021
Prof. Nicholas Conard, Universität Tübingen
Sibudu und die kulturelle Evolution des modernen Menschen

Während der biologische Ursprung unserer Art aus Afrika heute in wissenschaftlichen Kreisen unumstritten ist, gibt es weiterhin unterschiedliche Ansichten über den Verlauf der kulturellen Evolution des modernen Menschen. Besonders die frühe Phase dieser Entwicklung ist noch immer Bestandteil lebhafter Debatten in der modernen Steinzeitforschung. Die Fundstelle Sibudu in Südafrika liefert hierbei neue Erkenntnisse zu einigen der wichtigsten Fragen: Waren schon die ersten modernen Menschen kulturell und kognitiv wie wir oder entwickelten sich diese Fähigkeiten erst im späteren Verlauf? Und wenn ja, wie und wann?