sofue  23. Februar 2020, 11:00 Uhr
Sonntagsführung

Standartenaufsatz„(...) die anderen Menschen nicht ähneln, (...) mit menschlicher Intelligenz, aber mit den Instinkten von Hunden und der Gestalt von Affen.“: So werden im 4000 Jahre alten Mythos „Fluch über Akkad“ die antiken Bewohner beschrieben, die in der heutigen iranischen Provinz Luristan vermutet werden.
Wenn auch nicht schmeichelhaft handelt es sich immerhin um einen vagen Einblick in die Gegend, die sich in den Gebirgsketten östlich von Mesopotamien befindet und seit langem vom Antikenraub betroffen ist.
Die Führung zeichnet die Geschichte und Kultur der Region Luristan und seiner wechselhaften Beziehung mit den großen Reichen Mesopotamiens anhand der Sammlung des Archäologischen Museums nach.