Wir bedauern, dass aufgrund des Beschlusses des Verwaltungsstabes der Stadt Frankfurt das ARCHÄOLOGISCHE MUSEUM und die KAISERPPALZ franconofurd bis 10. April 2020 geschlossen bleiben.
Alle Veranstaltungen entfallen.

Ihr Archäologisches Museum Frankfurt

We regret, that due to the decision of the administration of the city of Frankfurt, the ARCHÄOLOGISCHES MUSEUM and KAISERPFALZ franconofurd will remain closed until the 10th of April 2020.
All events are canceled.

»Die Macht des Keltenfürsten«

Frankfurts bedeutendster Grabfund aus der Hallstattzeit wurde beim Bau der A 661 im Stadtteil Oberrad 1966/67 entdeckt und archäologisch untersucht. Um 700 v. Chr. wurde hier ein Mann von außergewöhnlich hohem Rang bestattet. Davon zeugte ehemals ein monumentaler Hügel von 36 m Durchmesser und 3,5 m Höhe, den man über der Grabkammer des sogenannten „Keltenfürsten" errichtet hatte.
Als Insignien der Macht gelten die Grabbeigaben, wie Schwert mit Scheide und Ortband. Sie kennzeichnen den verstorbenen als Krieger, während das Trink- und Speisegeschirr auf einen Gastgeber hinweisen, der gesellschaftliches und politisches Leben zu vereinen und zu lenken wusste. Die Macht des Keltenfürsten in der Zeit der Hallstattkultur im Rhein-Main-Gebiet erläutert Simone Ganss am 27. September um 11 Uhr anhand der kostbaren Grabbeigaben. Interessierte Besucher treffen sich im Foyer des Archäologischen Museums.

Trinkgeschirr des Frankfurter Keltenfürsten
(© Archäologisches Museum Frankfurt)